viernes, 30 de octubre de 2009

VACA

Caracteristicas de Vaca


La vaca es un animal mamifero. En el ganado bovino actual se incluyen la especies:

- El toro
- El cebu
- Las cruces.

Las hembras se denominan vacas, y los machos toros. Los toros con menos de 3 años se denominan novillos.

Se cria a lo largo y ancho del planeta por su carne, su leche y su piel. Tambien se emplea en los espectaculos taurinos.

Aptitudes

Esta especie esta hecha generalmente a la produccion de carne y de semen, aunque sigue teniendo importancia su uso como animal de tiro en algunos paises.

En parte de Iberoamerica, España, Portugal, Francia y en Estados Unidos, se usa en determinados espectaculos como la lidia.

Biologia

Las vacas son rumiantes, esto significa que poseen un sistema digestivo especialmente adaptado para digerir alimentos con los cuales otras especies animales no podian nutrirse. La rumia consiste en la regurgitacion del alimento ingerido para continuar con la masticacion del mismo.

El sistema digestivo de la vaca ha evolucionado formando tres cavidades o estomagos que se encuentran antes del abomaso o estomago verdadero. Estas cavidades se denominan reticulo, rumen y omaso. En el rumen, que es la cavidad de mayor tamaño, viven microorganismos (bacterias, protozoos y hongos) anaerobicos que se encuentran en simbiosis con el animal. Estos ultimos tienen la capacidad de digerir hidratos de carbono, el acido fitico, que la vaca no podria aprovechar por si misma. A su vez la vaca les provee de un ambiente favorable para su crecimiento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario